Имеет ли консул полномочия нотариуса

Как правило, все виды нотариальных действий осуществляются в день предоставления всех документов, необходимых для этого, а также после выплаты консульских сборов и возмещения расходов. При этом совершение нотариальных действий может быть отсрочено, если возникла необходимость в получении дополнительных документов или сведений, проведения экспертиз либо других, предусмотренных законодательством РФ, оснований.

Перед проведением нотариальных действий консул обязан установить личность заинтересованных в нотариальных действиях лиц (граждан, представителей граждан, а также представителей организаций или предприятий). При этом личность граждан РФ устанавливается по паспорту или другим удостоверениям личности, обеспечивающим исключение в сомнении относительно личности заинтересованного лица.


Консул обязан принять в иностранном порту от капитанов судов, плавающих под флагом аккредитующего государства, удостоверенные ими завещания и направить их через МИД в нотариальную контору по постоянному месту жительства завещателя.

Консул удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц на имя одного или нескольких лиц.

Консул по сообщению граждан или учреждений, предприятий и организаций, либо по своей инициативе принимает меры к охране наследственного имущества, оставшегося после смерти гражданина РК, когда это необходимо в интересах наследников, отказ получателей, кредиторов или Республики Казахстан.

Если консулу станет известно об открывшимся наследстве в пользу гражданина РК, проживающих на ее территории, консул незамедлительно сообщает все известные ему сведения о наследстве и возможных наследниках в МИД РК.

Имеет ли консул полномочия нотариуса

При выдаче свидетельства консул требует документ, удостоверяющий брачные отношения, а также свидетельство о смерти супруга — в случае смерти одного из них.

Консул свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных государственными учреждениями, предприятиями и организациями, а также гражданами, при условии, что эти документы не противоречат закону, имеют юридическое значение и свидетельствование верности копий и выписок из них не запрещено законом.

Верность копий документа, составленного за границей с участием иностранных властей или от них исходящего, консул свидетельствует лишь при условии его легализации в установленном порядке.

Ранее в Положении о консульском учреждении Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 5 ноября 1998 г.[1], определялся статус консульского учреждения, которым являлся государственный орган внешних сношений Российской Федерации, осуществлявший в пределах соответствующего консульского округа на территории государства пребывания консульские функции от имени Российской Федерации. До вступления в силу Консульского устава Российской Федерации, утвержденного Федеральным законом от 5 июля 2010 г.[2], действовал Консульский устав СССР, утвержденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1976 г., в ч.
1 ст. 45 которого был определен перечень нотариальных действий, совершаемых консулом. Осуществление должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации за пределами России нотариальных действий было основано также на норме п. «Г» ст.

В отношениях между Российской Федерацией и ФРГ действует Консульский договор между СССР и ФРГ 1958 г., который предусматривает, что в отношении недвижимого наследственного имущества применяется законодательство государства местонахождения имущества (п. 3 ст. 28 Договора)[247].

2. Порядок совершения нотариальных действий

Нотариальные действия совершаются в консульском учреждении.

Вниманиеattention
В отдельных случаях нотариальные действия могут быть совершены вне указанного учреждения. Консул, совершающий нотариальные действия, обязан соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий.

Справки о совершенных нотариальных действиях и документы выдаются в соответствии с законодательством о нотариате.

Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых для этого документов, уплаты консульских сборов и возмещения фактических расходов.

Важноimportant
Венской конвенции о консульских сношениях, заключенной 24 апреля 1963 г.[3] СССР присоединился к Конвенции в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1989 г. № 10138-Х1. Согласно этой Конвенции одной из консульских функций является исполнение некоторых нотариальных обязанностей. Законодатель на основании указанной конвенции наделил консула полномочиями по совершению нотариальных действий.

В соответствии с ч. 5 ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате нотариальные действия от имени России на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий. В законодательстве о нотариате определен перечень таких нотариальных действий.
В соответствии со ст.
Нотариальные действия, совершаются в консульском учреждении РК в день предъявления всех необходимых для этого документов, уплаты консульских сборов и возмещения фактических расходов.

Рассмотрим порядок совершения отдельных видов нотариальных действий.

Удостоверение сделок (договоров, завещаний, доверенностей). Консул удостоверяет сделки для любого лица, если они предназначены для действий на территории РК, а также государства пребывания консула или третьих лиц государств, если они не противоречат законодательству государства пребывания и если иное не предусмотрено международными договорами, в которых участвует РК и государство, на территории которого сделка предназначена для действия.

7) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

8) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

9) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

10) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

11) удостоверяют время предъявления документов;

12) принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

13) совершают исполнительные надписи;

14) принимают на хранение документы;

15) обеспечивают доказательства;

16) совершают морские протесты.

Законодательными актами РФ могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений РФ.

В настоящее время действует Консульский устав СССР, который определяет функции консула в отношении имущества граждан и его полномочия в нотариальной сфере.

Российской Федерации» (с изменениями от 3 декабря 2011 г.) не содержит каких-либо изъятий из вышеописанного порядка. Отказ в удостоверении доверенности по мотивам отсутствия у представляемого каких-либо документов, кроме паспорта, законодательством не предусмотрен, а потому незаконен.

Вместе с тем, понятно, откуда возникает не основанное на законе требование документов при удостоверении доверенностей.
Оно возникает из ошибочной аналогии между удостоверением доверенности и удостоверением договоров по поводу недвижимости. В последнем случае истребование документов не только правомерно, но и обязательно.

В случае возникновения затруднений гражданин России, которому незаконно отказано в удостоверении доверенности, имеет возможность обжаловать такой отказ в Консульский департамент МИД России в Москве, в том числе и направив жалобу в электронной форме на сайт министерства.

По просьбе лица, которому отказано в совершении но­тариального действия, ему должны быть изложены причи­ны отказа. Консульское учреждение пользуется правами юридиче­ского лица, имеет печать с изображением Государственно­го герба РФ и со своим наименованием, соответствующие печати, штампы, бланки, счета в банках.


Нотариус же не является юридическим лицом, хотя и имеет печать с изображением Государственного герба РФ, фамилии, имени и отчества, указания профессии.

Конкретное содержание полномочий по совершению действий консульскими учреждениями закреплено в договорах о правовой помощи и консульских конвенциях, заключаемых с каждым государством в отдельности. Например, в соответствии со ст.

Республики Казахстан принимают к рассмотрению документы и акты, исходящие от организаций и учреждений иностранного государства лишь при наличии консульской легализации, если иное не предусмотрено законодательством РК или международным договором, участниками которого является Республика Казахстан и государство, от организации и учреждений которого исходят документы и акты.

Консульскими учреждениями Республики Казахстан производится также и легализация доверенности на совершение всякого рода действий за границей от имени организации и учреждений РК, уполномоченных совершать такие операции.

Легализации не подлежат документы и акты, которые противоречат законодательству РК или могут по своему содержанию нанести вред ее интересам, или оформленные с нарушением инструкций, регламентирующих оформление документов, или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: