Может ли декларацию подписывать учредитель организации

может ли декларацию подписывать учредитель организации

Таким образом, по мнению суда, эта женщина фактически и юридически продолжала исполнять обязанности директора общества. Более того, налогоплательщик представил в суд доказательства того, что генеральный директор была согласна с решением о привлечении к налоговой ответственности, поскольку нарушения допустила в результате арифметических ошибок.

В результате суд пришел к следующим выводам. Факты наступления вреда, противоправности поведения причинителя вреда, наличия причинной связи между указанными элементами, вина причинителя вреда, размер вреда нашли свое подтверждение материалами дела.

Есть мнение, согласно которому взыскать с руководителя можно только сумму пеней и санкций за несвоевременную уплату налогов. Поскольку обязанность уплатить сумму налога лежит непосредственно на налогоплательщике — компании. И ее нельзя переложить лично на ее руководителя.


Важноimportant
ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@). Дело в том, что изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации или с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях (п. 3 ст. 52 ГК РФ). Налоговые органы учитывают изменения в сведениях об организации на основании информации, содержащейся в ЕГРЮЛ (п.

3 ст. 84

НК РФ). Следовательно, прежний гендиректор компании вправе подписывать налоговую отчетность до внесения в единый реестр сведений о новом руководителе.

На практике налоговики нередко приостанавливают операции по счетам налогоплательщиков в банке если, по их мнению, декларация подписана неуполномоченным лицом. Долгое время суды поддерживали налоговиков и признавали блокировку счета по такому основанию законной.

Однако в последнее время все чаще арбитры выносят решения в пользу компаний.

Может ли декларацию подписывать учредитель организации

Также необходимо приложить копию данного документа.

Можно ли использовать факсимильные подписи для подписания налоговой декларации?

Прямого запрета или разрешения на использование факсимильной подписи для заверения налоговой декларации в законе нет. Но судебная практика не на стороне тех организаций и ИП, которые использовали факсимиле для подписания налоговых деклараций.


Поэтому мой совет: воздержитесь от проставления факсимильных подписей на налоговых декларациях.

Кто может подписывать налоговые декларации, если учет ведет аутсорсинговая компания?

Уполномоченным представителем может быть (см.

Правил внутреннего распорядка, Положения об отделе кадров); либо на основании заключенного с ним трудового договора.

Ни один из указанных признаков не применим, если данные полномочия выполняет иное лицо, не состоящее с работодателем в трудовых отношениях.

Из этого перечисления видно, что одной доверенности для представления интересов работодателя в трудовых отношениях недостаточно.

При этом локальный акт работодателя не может распространяться на лицо, не состоящее в трудовых отношениях с работодателем.

Из этого следует, что если уставом организации или например, правилами внутреннего распорядка будет установлено, что такие-то вопросы решает такой-то работник организации, то при наличии у этого лица доверенности он вправе будет подписывать кадровые документы. Лицо, не состоящее в трудовых отношения – не сможет.

В соответствии с п.

И они должны быть четко прописаны в доверенности, выдаваемой данному лицу.

Вы можете поручить представителю и более широкий спектр полномочий, а можете его сузить, например, до сдачи конкретной налоговой декларации. Или же выдать доверенность на год для подачи любой налоговой отчетности в ИФНС.

При этом закон не ограничивает количество уполномоченных представителей ни для ЮЛ, ни для ИП.
Вы также вправе разным представителям дать отличные друг от друга полномочия.

Например:

Заместителю директора разрешить подписывать налоговые декларации, а секретарю – их сдавать в налоговую инспекцию. В этом случае необходимо выдать две доверенности, в которых четко прописаны полномочия этих представителей.

Подписывая договор с третьими лицами самостоятельно, учредитель возлагает права и обязанности не на юридическое лицо, а не самого себя.

Для изменения этой ситуации и получения учредителем права подписывать документы от имени юридического лица необходимо либо заменить директора, избрав таковым учредителя, либо внести изменения в устав, предусмотрев право заключения договоров от имени юридического лица и для учредителя. В последнем случае учредитель может действовать не только как орган юридического лица, а и как лицо, которое согласно учредительным документам выступает от имени юридического лица.

Вниманиеattention
Единоличные учредители предприятий порой пытаются управлять ими наравне с директорами. Примером тому служит вопрос, заданный на форуме и касающийся возможности подписания хозяйственных договоров единоличным учредителем ООО при наличии нанятого директора и молчании устава по этому вопросу.

Мнение участников форума на сей счет разошлись.

Позиция 1. Учредитель ООО не может подписывать договоры, заключенные ООО, поскольку право подписи без доверенности от имени юридического лица имеет только директор.
Любые другие лица могут подписывать договоры только в случае, если это право дано им уставом или доверенностью директора.

Позиция 2. Учредитель ООО, в отличие от его участника, может заключать и подписывать договоры от имени общества, поскольку возможность заключения договоров учредителями ООО предусмотрена ст.

Инфоinfo
Закона «О хозяйственных обществах». Но договоры, заключенные учредителем, должны быть в дальнейшем одобрены ООО. В то же время участники ООО не могут заключать такие договоры, поскольку заключение сделок является полномочием органов правления общества, к которым участники ООО не относятся.

Мнение «Ю&З»: Учредители ООО действительно могут заключать договоры от имени ООО.


Но только до регистрации ООО. Согласно ст. 8 Закона «О хозяйственных обществах» сделки, заключенные учредителями от имени общества до момента регистрации, признаются такими, которые заключены с обществом при условии их дальнейшего одобрения обществом.

Однако суд установил, что запись о внесении изменений в сведения о генеральном директоре организации внесена в ЕГРЮЛ только 20 апреля 2011 года. Кроме того, нотариально заверенное заявление организации о смене генерального директора А.И.

Палачевой на О.А. Иванову, поданное от имени последней в Межрайонную инспекцию ФНС России № 15 по г. Санкт-Петербургу датировано 13 апреля 2011 года. То есть уже после подачи уточненной налоговой декларации.

В связи с этим суд пришел к выводу, что уточненная налоговая декларация по НДС подписана лицом, которое на момент ее составления согласно ЕГРЮЛ являлось генеральным директором общества (постановление от 03.12.13 № А56-12949/2012).

Отметим, что ФАС Поволжского округа в постановлении от 04.12.12 № А55-4320/2012 признал правомерными санкции налоговиков, которые установили, что декларация подписана неуполномоченным лицом.

ФЗ);

  • для товарищества собственников жилья (ТСЖ) — председатель правления товарищества (статья 149, пункта 2 Жилищного кодекса РФ);
  • для полного товарищества — каждый его участник, за исключением тех случаев, когда в учредительном договоре установлено, что все участники товарищества ведут дела совместно, либо управление делами передано отдельным участникам (статья 72 ГК РФ);
  • для производственного кооператива — его председатель (статья 17 ФЗ от 8.05.1996 г. № 41-ФЗ).

Права и полномочия законного представителя компании подтверждают документы, которые удостоверяют его служебное положение (протокол собрания, приказ о назначении на должность, решение единственного участника общества, устав и другие учредительные документы).

Все остальные должностные лица: замы директоров, главные бухгалтера, и.о. директора или ген.

Также в инспекцию подается уточненная налоговая декларация (п. 1 ст. 81 НК РФ). На практике может произойти ситуация, что генеральный директор, подписавший декларацию, в которой выявлена ошибка, на момент выявления такой ошибки уже уволился из организации.

Возникает вопрос: кто в этом случае должен подписывать «уточненку»?

Разъясняя подобную ситуацию, ФНС России в письме от 15.10.13 № ЕД-4-3/18440@ отметила следующее. Если налогоплательщиком в ранее поданных декларациях по налогу на прибыль обнаружены ошибки, приводящие к занижению суммы налога, необходимо представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию независимо от того, что сменился директор.

Дело в том, что руководство текущей деятельностью общества осуществляет его единоличный исполнительный орган — генеральный директор (п. 1 ст. 69 Закона № 208-ФЗ и п. 1 ст. 40 Закона № 14-ФЗ).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: