Постановление о прекращения права аренды в связи сроком действия

постановление о прекращения права аренды в связи сроком действия

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3.

An error occurred.

ЗК РФ;

2) использования земельного участка, которое приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки.

Следует отметить, что, используя формулировку «значительное ухудшение экологической обстановки», законодатель не указывает на критерий, позволяющий определить, что следует считать значительным ухудшением. Очевидно, что любое вмешательство в природную среду не проходит бесследно.


Например, капитальное строительство неизбежно оказывает определенное неблагоприятное влияние на окружающую экологическую обстановку. Даже при соблюдении экологических нормативов остаются такие негативные составляющие строительного процесса, как пыль, шум, изменение природного ландшафта.

Правоприменительная практика определяет лишь понятие существенного экологического вреда.

В таком случае договор считается расторгнутым с момента истечения установленного законом или договором срока (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.04.2006 по делу N А43-10324/2005-23-339; Постановление ФАС Центрального округа от 07.12.2007 по делу N А09-2727/07-2).

Досрочное расторжение договора аренды, заключенного на определенный срок, возможно в судебном порядке. В ст. ст. 619, 620 ГК перечислены основания для досрочного расторжения договора по требованию одной из сторон при ненадлежащем исполнении своих обязанностей другой стороной.


Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Постановление о прекращения права аренды в связи сроком действия

  • По инициативе хозяина земли, если пользователь нарушает ее целевое назначение в своем распоряжении или без учета отнесения территории к определенной категории.
  • Сделка может быть прекращена, если эксплуатация земельного участка ведет к его деградации, уменьшает плодородность, а, следовательно, стоимость, ухудшает экологическую обстановку.
  • Аренда завершается при отказе арендатора от устранения последствий умышленного нарушения земельных нормативно-правовых актов: загрязнения арендуемого надела ядовитыми химикатами, опасными биологическими и химическими веществами, повлекшего серьезный вред человеческому здоровью и нарушившего общий экологический баланс предоставленной территории.
  • Правоотношения прекращаются, если арендатор в течение трех лет не использовал предоставленный участок в соответствии с целевым назначением.

ЗАО «ВТБ Управление активами» обратилось в адрес регистрирующего органа с заявлением о государственной регистрации прекращения права аренды, что требует соблюдение положений пункта 5 статьи 18 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и пункта 1 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом, суд апелляционной инстанции исходил из того, что заявитель, обращаясь за совершением действий, должен был определенно указать, какие именно действия требуется совершить регистрирующему органу, тогда как в ходе приостановления государственной регистрации ЗАО «ВТБ Управление активами» не уточнило, что просит внести запись о прекращении договора аренды, а не произвести государственную регистрацию прекращения права аренды, а также не представило доверенность, подтверждающую право Степанова В.А.

Договором предусмотрено, что условия договора применяются к отношениям, возникшим между сторонами с 30 сентября 2005 г., срок действия договора истекает 30 сентября 2008 г. Договор зарегистрирован в установленном законом порядке.

Письмом от 14 ноября 2008 г.
арендодатель отказал арендатору в заключении договора аренды на новый срок, со ссылкой на нормы Федерального закона от 18 декабря 2006 г. № 232-Ф3, что в силу прямого указания закона является его правом, кроме того, договор аренды не содержит указания на обязательность заключения нового договора по истечении его срока. Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения в суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, судебные инстанции исходили из того, что ст.

  • Санкт-Петербург: +7(812)309-36-67.
  • Другие регионы РФ: +7(800)511-75-96.

Среди них:

  • Истечение срока действия или несоблюдение условий договора;
  • Нецелевое использование земель;
  • Передача земли в субаренду при отсутствии на то полномочий;
  • Неоплата арендных платежей;
  • Невыполнение природоохранных работ, порча земель, невыполнение условий в части приведения участка в надлежащее состояние;
  • Изъятие участка для государственных нужд.

Таким образом, прекращение аренды земельного участка возможно:

  • По инициативе арендатора или арендодателя:
  • По решению суда;
  • По истечению срока действия договора.

Когда спорные вопросы между сторонами относятся к гражданско-правовым отношениям, действует ст.619 Гражданского кодекса.

В условиях рыночной экономики аренда земельного участка — достаточно распространенное явление. Законодательство регулирует правовые взаимоотношения собственника и арендатора земли.

Нормы закона

Право предоставления в аренду участков закреплено за:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-66-30.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-36-67.
  • Другие регионы РФ: +7(800)511-75-96.
  1. Собственником;
  2. Иным лицом, которое собственник наделил позволяющими сдать в аренду имущество полномочиями.

Взаимоотношения сторон регулирует:

  • Земельный и Гражданский кодексы РФ;
  • Ряд Федеральных законов и актов (например, 101-ФЗ от 24.07.2002 г.

Российской Федерации; с размещением некоторых объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов (п. 2 ст. 49 ЗК РФ), а также иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, — в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации.

При этом принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.

Под равноценным возмещением понимается выкупная цена земельного участка, в которую в силу п. 2 ст. 281 ГК РФ и п. 4 ст.

ЗК РФ, с возмещением собственнику земельного участка убытков, причиненных в связи с временным ограничением его прав.

Оценка, в соответствии с которой собственнику земельного участка компенсируются стоимость реквизированного земельного участка, убытки, причиненные в связи с его реквизицией или временным ограничением его прав, может быть оспорена собственником земельного участка в судебном порядке (п. 6 ст. 51 ЗК РФ);

7) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

«28 февраля 2007 г. на основании постановления главы города Самары от 30 сентября 2005 г. № 2629 между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и ООО «Камнеобрабатывающий завод Возрождение» был заключен договор № 120 аренды земельного участка, отнесенного к категории земель населенных пунктов.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: