Пресс конференция 7 июня урбан груп

пресс конференция 7 июня урбан груп

В частности, заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин заявил, что «ситуация со страховым покрытием стабильная».

Тем более, что дольщики не спешат обращаться за страховкой, предпочитая дождаться получения квартир. Многие проекты Urban Group находятся в высокой степени готовности и не потребуют для завершения много времени. Так, на четырех объектах строительство уже возобновилось. Работы проводит АО «Крокус» в жилых комплексах «Опалиха О3», «Видное», «Солнечная Система» и «Митино 02».

Немаловажным фактором является и геополитика. Новые санкции и даже только потенциальная угроза их введений уже привели к серьезному ослаблению рубля. Конечно, это эмоциональная реакция рынка и мы уже стали свирелями определенной коррекции – восстановления рублем позиций, вот только насколько рубль подорожает, сказать сложно.


Кроме того, депутаты Госдумы хотят расширить полномочия Фонда защиты прав дольщиков, дав ему право завершать строку даже тех объектов, которые не были в данном Фонде застрахованы. Напомним, что Фонд заработал в конце прошлого года, а между тем всего в России по состоянию на начало апреля 2108 года насчитывалось около 1261 проблемных объектов жилой недвижимости – согласно данным Минстроя.

Прецедент с санацией Urban Group можно сравнить с санацией системно значимых банков. Критики называют такие банки «слишком большими, чтобы упасть» и полагают, что государство напрасно тратит деньги, компенсируя ошибки менеджеров и акционеров фактически за счёт средств налогоплательщиков.

Позиция понятна, но в данном конкретном случае не учитывает некоторых важных моментов.
Во-первых, спасая Urban Group, государство спасает не менее 20 тысяч российских семей.

Пресс конференция 7 июня урбан групп

Ю., заявив, что это теперь его дело.

Вместе с тем, дольщикам 4 ЖК — Видный Город, Митино О2, Опалиха О3, Солнечная Система — было в принципе отказано в механизме компенсаций. Заявленные сроки достройки вызвали удивление у всех дольщиков (плюс 2 — 4 года к начальным срокам). Большинство домов, в том числе в высокой стадии готовности, будут брошены фондом на срок от года и более без консервации.
За этот срок, включающий в себя холодное время года, брошенные дома придут в негодность и потребуют дополнительных существенных вложений для продолжения строительства.

Поэтому большинство дольщиков ВСЕХ ЖК приняло решение продолжить добиваться строительства своих квартир, как им было публично обещано в начале июня должностными лицами.

26 июля 2018 г.

После чего уже должна была начаться работа над дорожными картами по каждому строительному объекту и презентация их дольщикам (аналогично обещанной, к концу июня).

Тогда мы с удивлением для себя узнали, что процедура банкротства абсолютно не защищает многих дольщиков. Дольщиков нежилых помещений (кладовок, паркингов, апартаментов) вовсе лишает возможности получения приобретенного помещения по ДДУ, зарегистрированном в Росреестре! ДомРФ, Фонд РФ вопреки своим Уставам и назначению – защите прав участников долевого строительства, с правом законодательной инициативы – отказывают дольщикам в защите их прав! Дольщики были вынуждены массово обращаться в суды. На сегодняшний день в судах Подмосковья находится более 1500 исков от дольщиков наших ЖК.

Мы многократно просили Фонд инициировать доработку закона (Фонд имеет такие полномочия в силу Устава).

Важноimportant
Как сообщает СМИ, Правительство РФ предоставило три млрд.рублей из резервного фонда на достраивание объектов обанкротившегося Урбан Групп. Выделенные денежные ресурсы позволят возобновить замороженные долгострои и таким образом восстановить права обманутых дольщиков. Помимо самих строящихся объектов из бюджета также будут выделены средства на возведение инфраструктуры и подключение к инженерным коммуникациям.

Первые четыре дома планируется сдать уже в конце 2018 года.

Государство не может помочь всем обманутым дольщикам

Конечно, этих финансов недостаточно, чтобы достроить все замороженные объекты Урбан Групп, ведь число пострадавших составляет более 50 000 человек, куда попадают и «кинутые» владельцы недостроев СУ — 155, которые Урбан Групп взяла под свое крыло. Не стоит забывать и о том, что происходит в общей экономике на верхах.

Вниманиеattention
Urban Group, осуществлявших строительство наших жилых комплексов, удивившее даже опытных юристов.

23 июля 2018г. состоялось встреча представителей дольщиков в ДомРФ, на которую все мы возлагали большие надежды, ожидая оглашения результатов аудита и публикации обещанных дорожных карт. На встрече с дольщиками присутствовали: генеральный директор Фонда Плутник А. А., конкурсный управляющий Аглинишкене С. А., министр строительства Московской области Тагиев Р.


Р. Дольщики, уже два месяца живущие в состоянии дикого стресса, ожидали детальных ответов на свои вопросы. Но вместо этого Плутник А. А. повел себя жестко, давая понять, что лично он никому ничего не должен и проблемы, озвучиваемые дольщиками, его не волнуют!

Были озвучены дорожные карты только по четырем ЖК из шести.

Урбан Групп, и рискующих остаться без жилья.

Также г-н Доронин не преминул отметить, что именно это обстоятельство заставило власти Московской области незамедлительно отреагировать на ситуацию и внести деньги на докапитализацию созданного государством Фонда защиты прав дольщиков. Данному фонду также вменили в обязанность осуществление общего контроля над объектами Урбан Групп, особенно в той части, которая имеет отношение к соблюдению сроков сдачи новостроек в эксплуатацию. Хотя, говорить о реальном соблюдении данных сроков уже не приходится – резюмировал эксперт.

Проблемы Урбан Групп сегодня

Владелец строительной компании Urban Group Александр Долгов, в своём недавнем интервью нашему агентству заявил, что согласен отдать свой бизнес буквально за 1 рубль, но только в том случае, если к нему лично никаких претензий предъявлено не будет.

Минстроем РФ был дан официальный ответ о том, что наша проблема взята под контроль (https://rg.ru/2018/06/01/minstroj-obekty-kompanii-urban-group-budutdostroeny.html).

Федеральными властями было озвучено, что проблемами дольщиков займется Фонд по защите прав граждан – участников долевого строительства.

02-03.06.2018 г. дольщиками были записаны видеообращения к Президенту, а к 07.06.2018 г. отправлены на «Горячую линию» тысячи обращений от дольщиков Urban Group.

На пресс-конференции в ДомРФ 04.06.2018 г. чиновники уверяли и давали комментарии в СМИ, что речь о банкротстве застройщика не идет. Однако уже 09.06.2018 г. Фонд подает в Арбитражный суд Московской области иск о банкротстве всех юридических лиц-застройщиков Urban Group.

Весь июнь представители Фонда в лице его генерального директора Плутника А. А.

Инфоinfo
Рискнем предположить, что в ближайшее время он вряд ли вернется к уровням даже середины лета. Девальвация рубля, которую мы уже неоднократно наблюдали, приводит к заметному росту цен на большинство товарных групп. В том числе, на недвижимость.

Поэтому денежной компенсации, полученной со страховщиков, может просто не хватить на покупку аналогичной по площади и качеству квартиры.


Да и, в целом, даже относительно низкая инфляция, фиксирующаяся в стране в последние годы, всё равно сказывается на ценах на жильё, в то время, как страховое возмещение — это определенная сумма, уплаченная застройщику и не предполагающая индексации.

При этом опыт достройки проблемных объектов имеется не только у девелоперов – например, у страховой компании «Проминстрах» есть опыт завершения нескольких проблемных жилых объектов в Иркутской области.

Таким образом, если возобновление стройк через 3 месяца, то сдача 14 дома — через полгода, 18 дома — через 12 месяцев. Это самые оптимистичные прогнозы.

Про разрешения на строительство. Было сказано: «Это не проблема. Его продляли (про 18 дом)»

По коммуникациям: В 14 доме выполнены все коммуникации, наружние и внутренние.

Внутри дома сделана электрика. Но щитки есть не везде. Радиаторы стоят везде. Смонировано 4 лифта, еще 4 лифта стоят в холлах, еще 4 лифта не успели закупить.

В 18 доме — к дому подведена вода, но нет канализации и отопления. внутри дома трубы только началимонтировать , они лежат в квартирах. Электрику подвели к дому, но не развели по дому.

По фундаменту 18 дома.
Лужа есть, но гидроизляция выполнена почти полностью (пришлю фото). Сказали, чтобы мы не волновались за состояние фундамента.

Ю., который полностью игнорирует наши обращения к нему, удаляя тысячи заданных ему в «Инстаграмм» вопросов, не уставая заносить их авторов в черный список. Прямой доступ и обратная связь с губернатором отсутствует, встреч с нами губернатор не планирует. Круг замкнулся. И в этой цепочке интересантов дольщики Urban Group отсутствуют, как класс.

Сложившаяся ситуация носит характер назревающего массового социального взрыва в Москве и Подмосковье. Действия федеральных и региональных властей ставят под угрозу социальную стабильность всего Московского региона и подрывают доверие граждан к органам государственной власти. Нами, дольщиками, уже организуются протестные действия, в рамках действующего законодательства, с целью привлечения к нашей проблеме широкого общественного внимания, чиновников всех уровней, правоохранительных органов, СМИ.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДОЛЬЩИКОВ УРБАН ГРУПП 06.08.2018

Скачать в формате PDF

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву

Заместителю Председателя Правительства по вопросам строительства и регионального развития Мутко В.Л.

Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Якушеву В.В.

Министру экономического развития Российской Федерации Орешкину М.С.

Секретарю Совета безопасности Российской Федерации Патрушеву Н.П.

Директору Федеральной службы безопасности Российской Федерации Бортникову А.В.

Генеральному Прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации Кикотю А.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: