Система трудового права и ее структура

система трудового права и ее структура

Вышеупомянутым частям, а также вышеназванным и иными институтам и субинститутам трудового права посвящены, как правило, соответствующие части, разделы и главы ТК РФ.

Источники трудового права

Трудовой кодекс — основной, но не единственный источник трудового права. Источниками трудового права является вся совокупность нормативно-правовых актов, содержащих правовые нормы, регулирующие трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения.

О разнообразии нормативно-правовых актов, их видах и иерархии мы с вами уже говорили, когда речь шла о хозяйственном праве.

Система трудового права и ее структура

Это следующие институты:

· труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации (глава 43 ТК РФ);

· труд работников религиозных организаций (глава 54 ТК РФ);

· труд работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей (глава 53 ТК РФ);

· труд лиц, работающих в организациях Вооруженных сил Российской Федерации и федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, а также работников, проходящих заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу (ст. 349 ТК РФ);

· труд работников государственных корпораций, государственных компаний (ст.

Система отрасли трудового права и ее структура

Важноimportant
РФ — это фундамент трудового законодательства, то Трудовой кодекс РФ — это его ядро. Именно здесь содержится основная масса норм трудового права и именно к этому нормативно-правовому акту обращаются чаще всего, решая самые разнообразные вопросы, относящиеся к сфере трудового права. Кроме того, все другие федеральные законы, а тем более подзаконные акты — содержащие нормы права, не могут противоречить Трудовому кодексу.

Трудовой кодекс определяет цели и задачи трудового законодательства, основные принципы правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, правила действия норм трудового права во времени, пространстве и по кругу лиц, содержит как уже говорилось, разделы и главы, посвященные основным институтам и субинститутам трудового права (трудовой договор, рабочее время и время отдыха, оплата и нормирование труда, дисциплина труда, охрана труда и т.

Понятие системы трудового права его структура

Эти и другие права и обязанности, сформулированные в Трудовом кодексе РФ в общем виде, конкретизируются в трудовом договоре, заключаемом между работником и работодателем, коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка и т. д.

Как уже было сказано, субъектами трудовых правоотношений являются работники и работодатели.

В качестве работников выступают только физические лица. В качестве работодателей могут выступать как физические лица, так и в большинстве случаев — юридические лица. Что касается физических лиц — работодателей, то чаще всего таковыми являются индивидуальные предприниматели, но в принципе работодателем может стать и гражданин, не имеющий такого статуса — если он наймет (и официально это оформит) домработницу, водителя, охранника и т.

Помимо трудовых отношений в том смысле, о котором было сказано выше (их еще можно назвать собственно трудовыми) трудовое право регулирует и «иные, как выражается законодатель, непосредственно связанные с ними отношения». К ним относятся:

— отношения по обеспечению занятости и трудоустройства;

— организационно-управленческие отношения (например, между трудовым коллективом, выступающим от его имени выборным профсоюзным органом и администрацией) ;

— отношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства;

— отношения по разрешению трудовых споров;

— некоторые другие отношения.

Все они тесно связаны с собственно трудовыми отношениями и вместе с ними составляют предмет трудового права.

Исходя из вышесказанного, можно дать следующее определение трудового права.

Поэтому система трудового права рассматривается как объективно необходимое соединение норм трудового права с их одновременным внутренним подразделением на взаимосвязанные и взаимодействующие правовые институты, отражающие реально существующую систему отношений, входящих в предмет трудового права.

Таким образом, систему отрасли трудового права можно определить как совокупность в определенном порядке расположенных правовых норм, сгруппированных в подразделения (институты) в зависимости от специфики общественных отношений, составляющих предмет данной отрасли.

Вся система отрасли трудового права делится на две части: Общую и Особенную.

В Общую часть входят нормы, распространяющиеся на все общественные отношения, входящие в предмет трудового права.

Структура трудового права включает следующие правовые институты:

· трудоустройства, социального партнерства в сфере использования несамостоятельного труда;

· трудового договора; профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров непосредственно на производстве;

· рабочего времени и времени отдыха;

· нормирования труда;

· оплаты труда;

· дисциплины труда;

· материальной ответственности;

· охраны труда;

· контроля (надзора) за охраной труда и соблюдением трудового законодательства;

· рассмотрения и разрешения трудовых споров.

Структура трудового права в основном совпадает со структурой Трудового кодекса РФ.

Они регламентируют наиболее общие вопросы организации и применения труда работников, независимо от региональной и отраслевой принадлежности организаций, на которых они работают. Нормы Общей части определяют субъектный состав участников регулируемых общественных отношений, устанавливают их правовой статус, определяют основные принципы и задачи правового регулирования, разграничение компетенции Российской Федерации, ее субъектов и органов местного самоуправления по правовому регулированию труда.

Особенная часть отрасли трудового права строится по институтам как совокупности однородных групп правовых норм.

Вниманиеattention
Трудовая правосубъектность работника по общему правилу возникает с 16 лет. Это означает, что именно с 16 лет гражданин приобретает возможность вступать в трудовые правоотношения, заключая трудовой договор. Из этого правила закон допускает исключения. В некоторых случаях трудовой договор может быть заключен и с гражданами, не достигшими 16 лет.

Однако условия труда этой категории граждан устанавливаются специальными нормами законодательства. Правовое регулирование труда работников в возрасте

до 18 лет также имеет свои особенности.

Работодатели — индивидуальные предприниматели и юридические лица — приобретают трудовую правосубъектность с момента их государственной регистрации.

Следует иметь в виду, что работники и работодатели — основные, но не единственные субъекты отношений, регулируемых нормами трудового права.

Каждая отрасль права, в том числе трудовое, имеет свою систему норм, т.е. определенную их группировку, последовательность расположения в структуре отрасли.

Система трудового права представляет его структуру как совокупность расположенных в определенном порядке правовых норм, которые сгрупированны в подразделения в зависимости от специфики общественных отношений, составляющих предмет данной отрасли.

Система отрасли трудового права, система трудового законодательства и система науки, в том числе учебного курса трудового права, — это взаимосвязанные, но разные понятия. Все указанные системы построены в соответствии с их целями и предметом, при том что предмет и цели у них разные. Так, предметом и целью системы отрасли являются создание трудового законодательства как такового и структуры расположения его норм внутри отрасли.

Личные (отдельные) впечатления, наблюдения руководителя организации, его представителей, работников обычно субъективны, а потому могут быть ошибочными.

Особая роль в нормотворческой практике должна быть отведена правовому эксперименту. Социологическая школа трудового права считает целью правового эксперимента не только определение эффективности экспериментальной нормы, но и ее формулировку на основе открытой в процессе эксперимента закономерности упорядочения изучаемой системы социально-трудовых отношений, сложившихся или складывающихся в условиях наемного труда.

Поскольку норма права формируется (зарождается) в той системе общественных отношении, которые нормотворчсский орган собирается регулировать, то для его деятельности следует создать необходимые условия.

Следует признать, что в последнее время, особенно после принятия нового Трудового кодекса РФ (вступил в силу с 1 февраля 2002 года), для этого есть определенные основания.

Общая часть трудового права состоит из норм, имеющих важное значение для всей системы трудового права, определяющих его цели, задачи, закрепляющих его основные принципы. Положения общей части трудового права необходимо иметь в виду, о каком бы конкретном вопросе трудового права ни шла речь.

Особенная часть трудового права включает в себя нормы, регулирующие отдельные виды (сферы) трудовых и непосредственно связанных с ними общественных отношений.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: